- транспорт сельскохозяйственный
тра́нспорт сельскохозя́йственный (от лат. transporto переношу, перемещаю, перевожу), технические средства (подвижной состав), используемые для перевозки грузов и людей в сельском хозяйстве. По типу подвижного состава различают автомобильный, тракторный и гужевой Т. с. Грузовые перевозки подразделяются на внутрихозяйсвенные и внехозяйственные. Внутрихозяйственные перевозки (полевые, внутрифермские) выполняются на короткие (от 0,5 до 10 км) расстояния преимущественно тракторным (реже гужевым) транспортом; внехозяйственные перевозки на сравнительно большие (в среднем 3050 км) расстояния преимущественно автомобильным транспортом. Автомобильный транспорт осуществляет свыше 70% объёма перевозок сельскохозяйственных грузов, тракторный свыше 25% и гужевой 11,5%.
Т. с. в зависимости от устройства кузовов и других особенностей, определяющих возможности его использования, может быть общего назначения и специализированным. Автомобили, автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы, оборудованные неопрокидывающейся бортовой платформой, относятся к подвижному составу общего назначения и используются для перевозки грузов всех видов (кроме жидких) без тары. Специализированный подвижной состав включает автомобили, автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы, кузова которых приспособлены для перевозки определенных видов грузов, а также оборудованные автономными устройствами для выполнения погрузочно-разгрузочных, сборочно-распределительных и других операций (внесение удобрений, раздача кормов и др.). Целесообразно применение на автомобилях, автомобильных и тракторных прицепах сменного специализированного транспортного и транспортно-технологического оборудования (кузовов и надставных бортов, рабочих органов и приспособлений). Для перемещения различных грузов на животноводческих фермах применяют внутрифермский транспорт: тракторы, автомобили, самоходные шасси, автоцистерны, прицепы с самосвальным кузовом, кормораздатчики, транспортёры (ленточные, скребковые, шнековые, пневматические и др.), подвесные и наземные рельсовые дороги, ручные тележки. С их помощью механизируют заполнение кормохранилищ, доставку кормов от хранилищ к месту скармливания и их раздачу в кормушки животным, транспортировку молока, подвозку воды, удаление навоза из животноводческих помещений, выгульных площадок и из навозохранилищ. Для пассажирских перевозок используют преимущественно автобусы, специально оборудованные грузовые и легковые автомобили. Широко применяются индивидуальные транспортные средства мотоциклы, мотороллеры, мопеды.
Основная масса автомобилей, осуществляющих перевозки сельскохозяйственных грузов, сосредоточена в региональных (районных) межхозяйственных предприятиях АПК и предприятиях транспорта общего пользования. Часть автомобилей, используемых в сельском хозяйстве, тракторные транспортные и транспортно-технологические средства, гужевой транспорт принадлежат колхозам и совхозам. Кроме того, в периоды уборки урожая к перевозочным работам в сельском хозяйстве привлекается автотранспорт других ведомств. Эффективное использование подвижного состава и водительского персонала, которым располагает АПК (при минимальном привлечении автотранспорта из других отраслей народного хозяйства), обеспечивается применением гибких (перестраиваемых в зависимости от вида перевозок) форм организации транспортных работ. Технический прогресс в Т. с. связан с ростом скоростей, увеличением грузоподъёмности, снижением удельного расхода топлива, специализацией транспортных средств (применение контейнеровозов, стоговозов, скотовозов и тому подобное).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.